Заявка на продажу
Заявка на покупку

Поиск недвижимости



Расширенный поиск

Мы работаем без остановки

Вопрос-ответ



Евгений Н., Пушкин24.09.2006

В 1989 году я был усыновлен мачехой. Сейчас она хочет оформить на меня дарственную на свой дом с участком. Буду ли я платить подоходный налог за этот подарок, ведь сейчас с близких родственников этот налог, по-моему, не берут?
Согласно вступившим в этом году в силу изменениям в налоговом законодательстве доходы физических лиц, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами). Об этом гласит пункт 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Подробнее
Согласно вступившим в этом году в силу изменениям в налоговом законодательстве доходы физических лиц, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами). Об этом гласит пункт 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

В то же время на момент Вашего усыновления (в 1989 году) эта процедура регулировалась действующим тогда Кодексом о браке и семье РСФСР (КоБС РСФСР) от 30.07.1969 г. То есть, Вы являетесь усыновленным в соответствии с Кодексом о браке и семье РСФСР, а не в соответствии с Семейным кодексом РФ (как это указано в приведенной норме Налогового кодекса РФ).

Однако согласно п.1 ст.169 Семейного кодекса РФ по семейным отношениям, возникшим до введения в действие настоящего Кодекса, его нормы применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие (то есть, после 01.03.1996г.).

Таким образом, Вы имеете такие же права на освобождение доходов, полученных в порядке дарения, как и лица, усыновленные в соответствии с Семейным кодексом РФ. Иными словами, за полученные в дар от мачехи дом с земельным участком уплачивать подоходный налог Вам не надо.

Денис А., Санкт-Петербург24.09.2006

Я решил купить земельный участок с домом в Ярославской области. Продавец сейчас живет в Санкт-Петербурге. Когда все нужные документы будут готовы, можем ли оформить договор продажи у нотариуса прямо в нашем городе или надо ехать под Ярославль?
Нотариальное удостоверение договоров об отчуждении жилого дома, квартиры, дачи, садового дома, гаража, а также земельного участка производится по месту нахождения указанного имущества (статья 56 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 г.). Под местом нахождения имущества следует понимать территорию, обслуживаемую нотариальной конторой, на которой находится имущество, в отношении которого совершаются нотариальные действия. То есть, если Вы желаете нотариально удостоверить договор купли-продажи земельного участка с домом, то Вам необходимо обратиться в нотариальную контору в Ярославской области, обслуживающей территорию, на которой находятся эти объекты недвижимого имущества.

Дмитрий В., Кингисепп24.08.2006

Мой хороший знакомый в связи с планом переезда в другой край предложил мне купить его участок с домом в деревне. В свидетельстве о собственности указана площадь участка - 6 соток. Но при межевании выясняется, что огорожен участок большей площадью. Скажите пожалуйста, началась ли известная "дачная амнистия", и не облегчит ли она оформить участок, учитывая несовпадение фактической площади участка и площади указанной в документе?
Действительно, называемый в последнее время "дачной амнистией" Федеральный Закон от 30.06.2006 N 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" вступает в силу с 01.09.2007 года. Подробнее
Действительно, называемый в последнее время "дачной амнистией" Федеральный Закон от 30.06.2006 N 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" вступает в силу с 01.09.2007 года.

Если у Вашего знакомого отсутствуют споры с владельцами соседних участков, а при проведении межевания выясняется, что площадь участка больше указанных в свидетельстве 6 соток, согласно новому закону государственный кадастровый учет земельного участка будет производиться на основании сведений об уточненной площади земельного участка, содержащихся в документах о межевании.

При регистрации собственности на земельный участок в Единый государственный реестр прав будут вноситься сведения о площади в соответствии с кадастровым планом, т.е. уточненная площадь.

Однако если уточненная площадь превысит указанную в свидетельстве площадь более чем на установленный в администрации волости соответствующий минимальный размер, в проведении кадастрового учета будет отказано, и выход из ситуации будет зависеть от различных факторов, которые невозможно определить из Вашего вопроса. В последнем случае рекомендуем обратиться к юристу.

Валерий К., Санкт-Петербург24.08.2006

Я купил земельный участок с садовым домом в садоводстве. Я доволен сделанным приобретением, однако меня смущает одна деталь. Дом расположен недалеко от участка соседа, а один знакомый мне сказал, что есть какие-то правила о расстоянии между домом и соседним участком. После измерения я выяснил, что мой дом находится в 3 м 70 см от канавы, разделяющей участки. Хотелось бы узнать: не слишком ли мало по таким правилам расстояние между моим домом и соседним участком?
Основы правового регулирования прав и обязанностей членов садоводства, огородничества и дачного хозяйства заложено в Федеральном законе от 15.04.1998 № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических, и дачных некоммерческих объединениях граждан". Подробнее
Основы правового регулирования прав и обязанностей членов садоводства, огородничества и дачного хозяйства заложено в Федеральном законе от 15.04.1998 № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических, и дачных некоммерческих объединениях граждан".

Согласно пп.4 п.1 ст.19 указанного закона члены садоводческого некоммерческого объединения вправе осуществлять на садовом земельном участке в соответствии с градостроительными, строительными, экологическими, санитарно-гигиеническими, противопожарными и иными установленными требованиями (нормами, правилами и нормативами) строительство и перестройку жилого строения, хозяйственных строений и сооружений.

Нормами Федерального закона от 17.11.1995 № 169-ФЗ также установлено, что строительство любого объекта должно вестись с соблюдением градостроительных, строительных норм и правил (п.2 ст.3 Закона).

Правила об осуществлении строительства в садоводческих объединениях установлены Строительными нормами и правилами СНиП 30-02-97 "Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения" (утв. постановлением Госстроя РФ от 10 сентября 1997 г. N 18-51). Согласно п.6.7 данного постановления минимальное расстояние от садового дома до границы соседнего садового участка по санитарно-бытовым условиям должно составлять 3 м.

Таким образом, приведенное Вами расстояние от Вашего садового дома до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям не противоречит нормам законодательства.

В то же время следует учитывать и противопожарные расстояния, с учетом которых должны располагаться строения и сооружения на соседних земельных участках. Они также определены в указанном постановлении. Эти расстояния зависят от того, из каких материалов созданы несущие и ограждающие конструкции строений (в силу п.6.5 постановления). Однако в Вашем вопросе не содержится необходимых сведений (о расстоянии между Вашим и соседским домом, материала, из которого они построены), что не позволяет дать исчерпывающий ответ на Ваш вопрос.

Михаил К., Санкт-Петербург26.07.2006

Я обдумываю покупку земельного участка с жилым домом у своего знакомого. Продавец, предлагающий передать ему аванс, сказал, что дом и участок оформлены на двух человек – на него и на брата. При этом он утверждает, что мне сейчас можно купить долю только у него, так как на долю в праве у него есть отдельное государственное свидетельство, и спокойно жить, потому что брат здесь никогда не бывает и вообще этим домом совсем не интересуется. Однако у меня возникают опасения: чем я рискую, если соглашусь?
Судя по Вашим словам, скорее всего, дом с земельным участком находятся в общей долевой собственности продавца и его брата. Продавец, как один из сособственников, не вправе продавать все имущество без согласия другого сособственника – брата (п.1 ст. 246 Гражданского кодекса РФ). Он вправе распорядиться только своей долей в праве собственности с соблюдением установленных законом правил (п.2 ст. 246 Гражданского кодекса РФ). Подробнее
Судя по Вашим словам, скорее всего, дом с земельным участком находятся в общей долевой собственности продавца и его брата. Продавец, как один из сособственников, не вправе продавать все имущество без согласия другого сособственника – брата (п.1 ст. 246 Гражданского кодекса РФ). Он вправе распорядиться только своей долей в праве собственности с соблюдением установленных законом правил (п.2 ст. 246 Гражданского кодекса РФ).

Дело в том, что при продаже сособственником своей доли преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, принадлежит другим участникам долевой собственности (п.1 ст.250 Гражданского кодекса РФ). Этим положением обусловливается обязанность продавца доли письменно уведомить остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых он продает ее. И только в случае, если на предложение продавца доли последует отказ или остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в течение месяца, продавец вправе продать долю любому лицу (п.2 ст. ст.250 Гражданского кодекса РФ).

Для покупки доли продавца в праве собственности необходимы документы, подтверждающие, что собственник доли известил в письменной форме своего брата о предстоящей сделке. В случае, если преимущественное право покупки доли брата продавца будет нарушено, у него возникнет право требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя (в силу п.3 ст.250 Гражданского кодекса РФ).

Кроме того, после приобретения только доли в праве на имущество, у брата продавца, как у собственника второй доли в праве, останутся права владения и пользования домом и участком по соглашению сторон, а при отсутствии соглашения – в порядке, определяемом судом.

Можно ли будет выкупить у брата в будущем его долю в праве на дом и участок и за какую сумму – неизвестно.

В связи с вышеизложенным считаем крайне сомнительным предложение Вашего знакомого, и рекомендуем обратиться к специалистам.

Елена П., Санкт-Петербург26.07.2006

Недавно мне предложили приобрести арендованный земельный участок. Владелец участка говорит, что участок можно переоформить без перезаключения договора аренды. Так ли это?
В соответствии с п.5 ст.22 Земельного кодекса Российской Федерации Арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон - арендаторов земельных участков, вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. Подробнее
В соответствии с п.5 ст.22 Земельного кодекса Российской Федерации Арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон - арендаторов земельных участков, вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное.

В указанном случае ответственным по договору аренды земельного участка перед арендодателем становится новый арендатор земельного участка. При этом заключение нового договора аренды земельного участка не требуется.

Это означает, что Вам необходимо убедиться, что в договоре аренды, имеющемся у нынешнего владельца, отсутствует условие о получении предварительного согласия собственника (арендодателя) на передачу или уступку арендных прав.

Если такое условие действительно отсутствует, Вы можете подписать соглашение об уступке права аренды и направить соответствующее уведомление арендодателю, не заключая новый договор аренды.

Спецпредложения
Эксклюзивное предложение!  ( )
15 000 тыс.руб.
Ломоносовский р-н
23 990 тыс.руб.
Удивительный, по-настоящему эксклюзивный загородный объект!  (Тосненский р-н )
40 000 тыс.руб.

Все спецпредложения