Заявка на продажу
Заявка на покупку

Поиск недвижимости



Расширенный поиск

Мы работаем без остановки
Контакты
196084, г. Санкт-Петербург,
ул. Киевская, д. 3
716-51-81

196084, г. Санкт-Петербург, ул. Киевская, д. 3
Телефон: (812) 382-08-02, www.progal.ru

Аналитика

27.07.2007

Цена определяет место или наоборот

Если в каталоге домов и участков вы еще не выбрали себе объект "по душе" и хотите разобраться сначала "что, где, почем", то мы предлагаем вам обобщающий анализ предложений продающейся загородной недвижимости.

При выборе загородной недвижимости покупатели в основном исходят из своих финансовых возможностей или же сформировавшихся по тем или иным причинам географических пристрастий. По этим параметрам мы и проанализировали предложение домов и земельных участков на продажу в пригородах Санкт-Петербурга и в Ленинградской области.

Анализ охватывает в целом вторичный рынок объектов. Сведений по новым проектам застройщиков коттеджных поселков печатается много. Но это сейчас составляет меньшую часть загородного рынка. Основное количество предложений исходит от индивидуальных владельцев домов, дач, коттеджей и участков, продающих свои объекты самостоятельно или через агентства. Обобщить сведения по ним весьма непросто.

Для нашего анализа выставленных на продажу объектов использованы данные компании "Прогаль" (многолетнего лидера рынка загородной недвижимости), позволяющие наиболее полно оценить количественно и качественно предложения по всей Ленобласти, а также каталог интернет-портала "Загородный Дом", где присутствуют объекты как от частных продавцов, так от различных агентств недвижимости.

По цене

Более половины предложений участков находятся в ценовом диапазоне от ста тридцати тысяч рублей до одного миллиона трехсот тысяч рублей. Максимальная доля их сосредоточена в диапазоне 130-520 тысяч рублей - 35%, а в диапазоне 520-1300 тысяч рублей - 24%. Выбор участков по цене от 1300 тысяч до 2600 тысяч рублей не столь велик - 15% от общего числа предложений. Их немного меньше чем участков из верхнего ценового диапазона от 2600 тысяч рублей - 18%. Во всех вышеперечисленных диапазонах цен наибольшие количество предложений составляют объекты из Всеволожского и Выборгского районов области. Меньше всего доля предложений участков дешевле 130 тысяч рублей - 8%. По такой цене основная часть предложений относится к Гатчинскому (22%) и Тосненскому (16%) районам. За ними следует Всеволожский и Лужский (по 11%), Выборгский и Кировский (по 10%).

Средние цены за сотку участков

Район тыс.руб.
СПб, Выборгский211
СПб, Колпинский 102
СПб, Красносельский237
СПб, Курортный370
СПб, Петродворцовый233
СПб, Приморский382
СПб, Пушкинский127
Волосовский10
Волховский21
Всеволожский158
Выборгский93
Гатчинский30
Кингисеппский44
Кировский35
Ломоносовский47
Лужский10
Приозерский445
Тосненский21

Из общего количества предложений домов меньше всего их относится к наиболее привлекательным для основной части сегодняшних покупателей дешевым и средним ценовым диапазонам. Недорогие дома по цене до 300 тысяч рублей составляют 15% предложения. В этом ценовом диапазоне в настоящее время лидирует с большим отрывом Кировский район - к нему относятся 30% выставленных на продажу по такой цене объектов. За ним следует Гатчинский район -15% предложений этого ценового диапазона. Самый небогатый выбор домов в диапазоне 780-1560 тысяч рублей. Их доля не превышает 10% от общего количества, а располагаются они преимущественно в лидерах по общему числу предложений объектов - Всеволожском и Выборгском районах области.

Средние цены готовых домов

Районтыс.руб.
СПб, Выборгский2220
СПб, Колпинский 2990
СПб, Красносельский1534
СПб, Курортный12805
СПб, Приморский3675
СПб, Пушкинский1508
Волосовский221
Волховский165
Всеволожский2504
Выборгский1877
Гатчинский588
Кировский326
Ломоносовский4817
Лужский148
Приозерский988
Тосненский267

Наиболее широко представлены дома стоимостью от 2600 тысяч до 7800 тысяч рублей - это четвертая часть всех домов, выставленных на продажу по данным на начало июля. Абсолютное большинство таких домов находятся во Всеволожском и Выборгском районах (41 и 14% соответственно). Далее следуют Гатчинский и Курортный районы - им принадлежат приблизительно по 11% предложений.

По месту

Наибольшее количество продаваемых участков находятся во Всеволожском (33%), Выборгском (23%), Приозерском (15%), Гатчинском (13%) районах. По сравнению с предложением прошлого лета Приозерский и Гатчинский районы увеличили долю своего участия в рынке земли почти вдвое. К ним подтягивается и Ломоносовский (8%).

В указанных пяти районах представлены все ценовые сегменты, но наибольшее количество предлагаемых участков стоит от 130 до 520 тысяч рублей. Количество более дорогих участков уменьшатся с увеличением цены. Предложение участков в этих районах, за исключением Гатчинского, дешевле 130 тысяч рублей очень не велико - менее 5%. И только в Гатчинском районе участков дешевле 130 тысяч рублей больше, чем дорогих. Наименьшее количество предложений участков в пригородных районах Санкт-Петербурга. Среди них только доля Курортного и Приморского района превышает 3% от общего количества предложений участков по области. В остальных районах города предложение колеблется около 1%. Практически все предложения в этих районах относятся к верхнему ценовому сегменту.

Предложения домов более равномерно по районам, если, конечно, не принимать во внимание выдающийся в последнее время во всех отношениях Всеволожский район с 23% от общего предложения. Здесь основное количество предложений домов относится к ценовому диапазону от 3000 до 7800 тысяч рублей.Остальные районы можно разделить на три группы. К первой относятся те, на долю каждого из которых приходится около 10% от общего предложения: областные Выборгский, Гатчинский, Кировский, Тосненский и частично Ломоносовский районы. В них наибольшее количество домов стоит от 260 до 780 тысяч рублей. Следует отметить, что в Ломоносовском и Тосненском, которые обладают хорошей транспортной доступностью, но еще не слишком "раскручены", сохраняется стабильный баланс спроса и предложения. Кировский район, где в прошлом году было достаточно заметное предложение домов, этим летом не столь щедр, и особенно не отличается по этому показателю от остальных. Вторую группу составляют районы, доля которых составляет по 1-6% от общего числа предложений: петербургские Курортный, Приморский, Выборгский, Пушкинский, Петродворцовый. Здесь продаются дома верхнего ценового диапазона. И третья группа, в которую входят районы с долей предложения тоже по 1-6% от общего объема продающихся домов: Лужский, Волховский, Волосовский, Кингисеппский и удаленные места Ломоносовского районов области. Но в них основная часть предлагаемых домов достаточно доступна по цене - менее 300 тысяч рублей.

В итоге

В целом по данным на июль текущего года можно отметить, что Всеволожский район остается лидером по объему предложений загородных участков и домов. Наиболее разнообразным "по цене и качеству" в минувшем полугодии, на наш взгляд, можно признать Гатчинский район. Самыми дорогими остаются пригородные районы СанктПетербурга. Приозерский район, подававший надежды на завоевание большой доли рынка, оправдывает их пока только отчасти и в основном по земельным участкам. А самыми доступными по цене остаются наименее транспортно доступные районы области. Хотя нельзя не отметить, что понятие транспортной доступности претерпело определенные изменения по сравнению с прошлым годом. Например, ранее казавшиеся, практически недосягаемыми Волховский и Кингисепский районы, сегодня уже таковыми не считаются.

С учетом этих относительных показателей только сам покупатель может выбрать абсолютно подходящий ему дом или земельный участок для его постройки.

Алла Зайцева

Спецпредложения
В живописном месте Карельского перешейка, рядом с озером продается жилой дом 280 кв.м на хорошо вписанном в естественный ландшафт земельном участке 15 соток (плюс 2,8 га в аренде с берегом озера).  (Приозерский р-н )
19 900 тыс.руб.
Ломоносовский р-н
24 870 тыс.руб.
Всеволожский р-н
3 750 тыс.руб.

Все спецпредложения