Заявка на продажу
Заявка на покупку

Поиск недвижимости



Расширенный поиск

Мы работаем без остановки
Контакты
196084, г. Санкт-Петербург,
ул. Киевская, д. 3
716-51-81

196084, г. Санкт-Петербург, ул. Киевская, д. 3
Телефон: (812) 382-08-02, www.progal.ru

Аналитика

27.11.2006

Рынок загородной недвижимости собрал урожай летнего ажиотажа

Свойственная загородному рынку недвижимости инертность позволила избежать в последние месяцы «нервных» ценовых колебаний, проявившихся на городском рынке жилья, где стремительный весенне-летний рост цен на городские квартиры перешел в осеннюю стагнацию и даже в снижение цен в некоторых сегментах рынка.

При этом столкнувшиеся летом с ценовой недоступностью петербургских квартир покупатели увеличили спрос на качественную загородную недвижимость, но до ажиотажа, который бы дестабилизировал загородный рынок, дело не дошло. И это поступательное, ровное развитие рынка загородной недвижимости, несомненно, является его большим плюсом.

Анализ запросов покупателей и продавцов загородной недвижимости за осенние месяцы* позволяет сделать вывод, что, как и в предыдущие месяцы, спрос по большинству направлений и типов объектов значительно превышает предложение. Хотя число первичных обращений потенциальных продавцов загородной недвижимости и увеличилось более чем на 50%, однако, их ожидания значительно завышены. Об этом говорит тот факт, что реально на продажу выставляется объектов столько же, сколько и в прошлом году, в то время как спрос увеличился почти на 25% к осени прошлого года.

Завышенные ожидания при продаже наиболее характерно выражены в сегменте готовых построек ИЖС верхнего ценового диапазона. Предложения в этом сегменте составляют 5%, а спрос не превышает 1%. На рынке участков ИЖС ощущается дефицит дорогих объектов. Спрос на участки от 50 тысяч долларов и выше увеличился более чем в три раза по сравнению с прошлым годом и составляет более 30% в структуре спроса участков ИЖС, а предложение увеличилось лишь в два раза (20% от выставляемых на продажу участков).

Уменьшение предложения участков ИЖС по сравнению с осенью 2005 года более чем на 20% частично компенсируется участками в садоводствах и личных подсобных хозяйствах, предложение которых нынешней осенью увеличилось в верхнем ценовом диапазоне, однако покупатели не готовы платить больше 50 тысяч долларов за участок не ИЖС.

По объему предложений участков, как ИЖС, так и в садоводствах продолжают лидировать Всеволожский, Выборгский, Приозерский, Ломо-носовский и Гатчинский районы области. Участки различного правового статуса в этих районах постепенно смещаются в сторону более дорогого ценового сегмента. Им на смену на рынок приходят недорогие участки Кировского, Тосненского и Лужского направлений. Участки в пригородных районах — Сестрорецк, Зеленогорск, Павловск, Пушкин, Петродворец — большая редкость.

Недостаток участков компенсируется большим объемом выставленных на продажу недостроенных объектов. Районы, лидирующие по объему предложений недостроенных объектов, повторяют районы с наибольшим количеством предложений участков, за исключением сегмента дорогих недостроев, где в первую тройку после Всеволожского и Выборгского районов Ленобласти входит Курортный район Петербурга.

Ценовая динамика повторяет вышеописанные изменения. Спрос на дешевые участки ИЖС уменьшился на 20%, что, впрочем, соответствует и уменьшению таких предложений, и невысокой их привлекательностью. Наиболее распространенная цена на участки в садоводствах остается в пределах 5 тысяч долларов, но количество таких участков уменьшается за счет их постепенного перехода в более дорогой сегмент.

Предложение недорогих готовых построек (до 30 тысяч долларов) уменьшилась более чем на 10%, в основном за счет домов в садоводствах, где доля таких объектов уменьшилась почти на 20%. Возросла доля объектов от 30 до 60 тысяч долларов. Несмотря на это, количество предложений готовых построек по цене до 60 тысяч долларов все равно не удовлетворяет спрос.

В структуре спроса на готовые постройки преобладают объекты до 60 тысячи долларов, но по сравнению с осенью прошлого года спрос смещается к верхней границе диапазона, следуя за изменением предложения. Возросло в два раза по сравнению с осенью 2005 года число желающих приобрести объекты в диапазоне от 100 до 300 тысяч долларов, что является, вероятно, реакцией на процессы, происходившие в этом году на городском рынке недвижимости.

Но главным обстоятельством, характеризующим осенний рынок загородной недвижимости, остается необычно высокая активность его участников, сохранение объема сделок на уровне весны и лета. Как отмечают эксперты, во многом это явилось следствием летнего всплеска спроса и происходившего осенью завершения начатых летом сделок. Но в значительной степени это отражает новый уровень интереса к загородной недвижимости вообще, расширение выбора объектов, нивелирование сезонных колебаний спроса и предложения. Очевидно, что в наступающем зимнем сезоне активность операций с загородной недвижимостью также будет выше, чем в прошлые годы.


* Обзор рынка основан на данных ЗАО «Общество землепользователей “Прогаль”». Учитывая, что «Прогаль» является одним из крупнейших операторов рынка загородной недвижимости и работает с объектами всех видов по всей территории Ленобласти, статистика компании может рассматриваться как реальное отражение основных тенденций на рынке загородной недвижимости.

Спецпредложения
В живописном месте Карельского перешейка, рядом с озером продается жилой дом 280 кв.м на хорошо вписанном в естественный ландшафт земельном участке 15 соток (плюс 2,8 га в аренде с берегом озера).  (Приозерский р-н )
19 900 тыс.руб.
Ломоносовский р-н
24 870 тыс.руб.
Всеволожский р-н
3 750 тыс.руб.

Все спецпредложения