Заявка на продажу
Заявка на покупку
Подписаться на новые объекты
Проверь агента
Срочно купим
Поиск недвижимости



Расширенный поиск

консультации по кредитам Сбербанка
Контакты
196084, г. Санкт-Петербург,
ул. Киевская, д. 3
382-08-02, 716-51-81

196084, г. Санкт-Петербург, ул. Киевская, д. 3
Телефон: (812) 382-08-02, www.progal.ru

Мифы о профессии риэлтора

Риэлтор - одна из новых для России профессий, связанная с зарождением рынка недвижимости в стране и появлением права на совершение операций с частной собственностью. Обучиться этой профессии в вузе или техникуме невозможно - она не входит в программы государственного образовательного стандарта. "Невидимая рука рынка" (А.Смит), т.е. сама жизнь, отрегулировала этот пробел и помогла человеку - собственнику недвижимости или желающему им стать удовлетворить эту потребность в грамотном специалисте, помогающем человеку осуществлять сделки с домами, квартирами, с земельными участками. Однако эта профессия обросла рядом мифов, которые несколько искажают реальную ситуацию в отношении того, кто же может стать успешным агентом по недвижимости. Попробуем обсудить эти мифы и посмотреть на ситуацию изнутри, опираясь на кадровую статистику агентства Прогаль и опыт успешных риелторов.

Миф 1: У меня не хватит способностей, чтобы научиться продавать такие дорогие объекты, как земля, дачи или коттеджи.

Чтобы стать успешным агентом нужно обладать довольно обширным кругом знаний и специфических способностей. Они приобретаются не сразу, а в процессе внутрифирменного обучения и дальнейшей практики под началом опытного специалиста. Вначале будущий агент получает базовые знания на вводных курсах, где его знакомят с основами законодательства, ценообразования, домостроительства, взаимодействия с клиентом. Далее он начинает свою работу в качестве стажера, пробует свои силы под бдительным руководством менеджера, который продолжает его обучение, но уже на конкретных объектах и ситуациях. И даже далее, переходя в статус агента после завершения нескольких сделок, он не остается один на один с клиентом, его менеджер, по-прежнему, вникает во все сложности конкретных сделок и поддерживает своего подопечного.

По статистике, в агентствах работают люди с разным образованием (разным и по профилю, и по уровню). Наличие высшего образования желательно, поскольку оно предполагает высокую степень обучаемости, способности быстро и глубоко воспринимать новую информацию, волю для освоения навыков неизвестной профессии. Однако наличие диплома - это еще не всегда подтверждение высокого потенциала для освоения новых знаний, учитывая нашу систему образования. Иногда агент со скромным свидетельством о среднем образовании добивается больших успехов благодаря трудолюбию, высокой мотивации и упорству.

Миф 2: Эта работа - хорошая к основной работе дополнительная подработка, где можно быстро заработать большие деньги.

Действительно, свободный график работы, возможность самостоятельно планировать свое время воспринимается многими соискателями, как дополнительный заработок к основной сфере деятельности. Некоторые и, правда, начинают свою агентскую карьеру с совмещения с другой работой. Но, как показывает практика, успешными и хорошо зарабатывающими агентами оказываются те, кто отдает все свое рабочее время и силы этому делу, а не разбрасывается на несколько мест работы. Эта профессия требует серьезного погружения, системности и постоянства. Только через некоторое время агент обрастает своими клиентами, зарабатывает репутацию профессионального риэлтора, и его доходы значительно возрастают.

Миф 3: Для работы агента надо знать все законы и вообще все про недвижимость, т.к. можно материально пострадать от недобросовестных клиентов.

Законов, регулирующих сделки с недвижимостью, огромное количество. Знать их и работать с законодательством - профессиональная задача юристов. Но сделки, проводимые через агентство, проходят тщательную оценку специалистов по недвижимости и юристов, поэтому этот риск для агента, работающего в большой риэлторской компании, практически отсутствует. Как раз в этой сфере деятельности самостоятельная работа может добавить в жизни неприятностей.

Узнать все про недвижимость - задача в принципе невыполнимая: каждая сделка - это эксклюзив. Но как работать с информацией, где ее получить, как помочь клиенту, как не навредить ему - знают профессионалы, которые научат, подскажут, поддержат начинающего агента.

Миф 4: Чтобы получать деньги в этой профессии надо уметь обманывать клиентов.

Во-первых, риэлтор не получает деньги, а он честно их зарабатывает, причем нелегким агентским трудом. Риелтор - это посредник, профессиональный переговорщик, который умеет совместить интересы продавца и покупателя, которым без него не возможно найти друг друга или договориться. За свой профессиональный труд, на который он тратит свое время, силы, финансовые ресурсы, он получает вознаграждение. Но величина этого вознаграждения зависит не от умения обманывать клиента, а, наоборот, от его профессиональных навыков и старания. Любой продавец на рынке не сам создает продукт, а только его продает. Тот, кто обманывает своих клиентов - клиентов в конце концов и теряет. Ценить свой труд и уважать пожелания клиента - базовые установки успешного риелтора.

Миф 5: Риелтором можно работать и самостоятельно, не обязательно работать в агентстве.

Можно попробовать и так, если вы имеете безупречную репутацию и известность на рынке, финансы для рекламирования объектов, для содержания офиса, юридических услуг и прочих непредвиденных и непредсказуемых затрат. А главное, если у вас есть многолетний опыт работы в этой сфере, вы обладаете юридическими, экономическими и другими, необходимыми для этой профессии знаниями, и вы знаете все надводные и подводные камни и опасности в этой деятельности, то тоже можно пробовать.

Почему необходимо работать в агентстве, что может предложить агенту компания? Это: свою надежную репутацию, представительские расходы, возможности для грамотной и обширной рекламы, юридическую и психологическую поддержку и, что немаловажно, постоянное обучение. Необходимо учесть и то, что времена дикого рынка давно прошли, продавцы и покупатели уже не хотят работать со "свободными художниками", среди которых нередко встречаются неблагонадежные люди, даже порой просто аферисты. Недвижимость - это самое дорогое, что есть у нашего человека, поэтому люди, которые хотят продать или купить ее, теперь доверяют агентствам с надежной репутацией и профессиональным подходом и к делу, и к людям.


Обучение и работа в агентстве недвижимости «Прогаль»

Спецпредложения
Всеволожский р-н
1 750 тыс.руб.
Выборгский р-н
14 900 тыс.руб.
СПб, Курортный р-н
10 300 тыс.руб.

Все спецпредложения