Заявка на продажу
Заявка на покупку

Поиск недвижимости



Расширенный поиск

Мы работаем без остановки
Контакты
196084, г. Санкт-Петербург,
ул. Киевская, д. 3
716-51-81

196084, г. Санкт-Петербург, ул. Киевская, д. 3
Телефон: (812) 382-08-02, www.progal.ru

Вопрос-ответ



Юха Л., Иматра23.06.2006

Я гражданин Финляндии. По работе я немало времени провожу в Петербурге, у меня здесь много родственников и знакомых. Подскажите, пожалуйста, могу ли я в России приобрести себе для отдыха земельный участок с домом?
Российским законодательством провозглашен национальный режим при определении правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства. Это означает, что они пользуются всеми правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, установленных законом.Подробнее
Российским законодательством провозглашен национальный режим при определении правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства. Это означает, что они пользуются всеми правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, установленных законом.

Права иностранных граждан на приобретение в собственность земельных участков определяются в соответствии с Земельным кодексом РФ и другими федеральными законами (п.2 ст.5 Земельного кодекса РФ). Положения данных актов содержат ряд ограничений при возникновении прав иностранных граждан на земельные участки. Иностранные граждане не могут быть собственниками земельных участков, находящихся на приграничных территориях, перечень которых должен быть установлен Президентом РФ (п.3 ст15 Земельного кодекса РФ). Этот перечень определяется в соответствии с федеральным законодательством о государственной границе РФ. До установления указанного перечня запрет на предоставление иностранным гражданам в собственность распространяется на все земельные участки, расположенные на приграничных территориях (п.5 ст.3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ “О Введении в действие Земельного кодекса РФ”). Иностранцам также может быть запрещено приобретать земельные участки в собственность и на иных установленных особо территориях нашего государства в соответствии с федеральными законами (п.3 ст15 Земельного кодекса РФ).

Кроме того, иностранным гражданам не разрешается приобретать в собственность земельные участки, предоставляемые членам садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений. Членами таких объединений они могут стать только в случае, если земельные участки предоставляются им в аренду или срочное пользование (п.3 ст.18 Федерального закона от 15.04.1998 г. N 66-ФЗ “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан”).

Аналогичное правило установлено и в отношении земель сельскохозяйственного назначения. Иностранные граждане могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды (ст.3 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения”).

Специальное ограничение установлено при приобретении иностранными гражданами прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Им земельные участки предоставляются органами государственной власти (или местного самоуправления) только за установленную законом плату (п.5 ст.28 Земельного кодекса РФ), в то время как российским гражданам и юридическим лицам в ряде случаев земельные участки предоставляются бесплатно (п.2 ст.28 Земельного кодекса РФ).

Константин Н., Волосово29.05.2006

Я слышал, что сейчас должны бесплатно оформлять права на землю, полученную или купленную раньше, еще в советские времена. У меня есть только договор о покупке дома в 1986 году. Могу ли я также бесплатно оформить свое право на участок земли, на котором находится дом?
Действительно, граждане Российской Федерации могут бесплатно приобрести право собственности на земельные участки с расположенными на них жилыми домами, полученные в результате сделок, которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы (согласно п.4 ст.3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ “О Введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации “, п.5 ст.20 Земельного кодекса Российской Федерации). Вместе с тем, законом определены несколько условий, при которых возможна регистрация права. Подробнее
Действительно, граждане Российской Федерации могут бесплатно приобрести право собственности на земельные участки с расположенными на них жилыми домами, полученные в результате сделок, которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы (согласно п.4 ст.3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ “О Введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации “, п.5 ст.20 Земельного кодекса Российской Федерации). Вместе с тем, законом определены несколько условий, при которых возможна регистрация права.

Во-первых, в настоящее время земельные участки должны находиться в фактическом пользовании граждан. То есть, гражданин должен иметь возможность извлекать полезные свойства земельного участка в процессе его личного потребления. Во-вторых, сделки, о которых идет речь, должны были быть совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 года “О собственности в СССР” (этот закон был введен в действие 1 июля 1990 года). Кроме того, гражданин может приобрести земельный участок в собственность только однократно (в силу п.5 ст.20 Земельного кодекса Российской Федерации). При этом под сделками следует понимать любые действия, которые привели к правомерному пользованию земельным участком (п. 46 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2003 года по гражданским делам, утвержденный постановлениями Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 3 и 24 декабря 2003 года).

Как следует из Вашего вопроса, Вы являетесь собственником дома и располагаете только договором купли-продажи дома, а какие-либо документы в отношении земельного участка у Вас отсутствуют. В данной ситуации актуальными являются разъяснения Верховного Суда Российской

Федерации о применении этой правовой нормы.

Эта высшая судебная инстанция нашего государства со ссылкой на подпункт 5 пункта 1 статьи 1 Земельного кодекса РФ указала, что одним из принципов земельного законодательства является единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов. Следовательно, во всех случаях, когда возникло правомерное пользование земельным участком или стоящим на нем домом, возникает право на бесплатное приобретение в собственность земельного участка в порядке пункта 5 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации (п. 46 указанного Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации).

Таким образом, Вы можете бесплатно приобрести в собственность земельный участок, на котором расположен дом, при условии, что данный дом является жилым, и Вы фактически используете земельный участок.

Максим К., Луга25.04.2006

У меня есть участок 10 соток и домик на нем. С недавнего времени на половину участка стал претендовать сосед и установил забор в наше отсутствие. Участок соседа никогда не был обнесен забором и не обрабатывался, на нем растут деревья. А мы свой обрабатывали, но забора не имели. На обоих участках не проводилась геодезическая съемка. Что делать в данном случае?
В соответствии со ст. 64 Земельного кодекса Российской Федерации земельные споры рассматриваются в суде. Административный порядок разрешения земельных споров Земельным кодексом не предусматривается. Поэтому, в Вашем случае необходимо обращаться в суд. Необходимо помнить, что на проигравшую сторону возлагается бремя судебных расходов, поэтому с целью обеспечения защиты Ваших прав рекомендуем обратиться к адвокату.

Ангелина Р., Сестрорецк25.04.2006

Я собираюсь купить земельный участок с домом. Обязательно ли оформлять договор о покупке у нотариуса или нет?
В настоящее время закон не требует нотариального удостоверения договора купли-продажи недвижимости. Достаточно того, чтобы он был заключен в письменной форме путем составления одного подписанногосторонами документа (ст.550 Гражданского кодекса РФ).Тем не менее, согласно ст.53 Основ законодательства о нотариате (далее - Основы) Вы вправе удостоверить договор у нотариуса. Подробнее
В настоящее время закон не требует нотариального удостоверения договора купли-продажи недвижимости. Достаточно того, чтобы он был заключен в письменной форме путем составления одного подписанногосторонами документа (ст.550 Гражданского кодекса РФ).Тем не менее, согласно ст.53 Основ законодательства о нотариате (далее - Основы) Вы вправе удостоверить договор у нотариуса.

Нотариус обязан разъяснять обратившимся к нему лицам их права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред (ст.16 Основ). При удостоверении сделки нотариус также должен разъяснить сторонам смысл и значение представленного ими проекта сделки и проверить, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона (ст.54 Основ).

Обращением к нотариусу Вы дополнительно обеспечите защиту своих прав, что не будет лишним при приобретении недвижимости. Однако дополнительные гарантии неизбежно повлекут за собой и денежные траты.

За нотариальное удостоверение сделки ее сторонам придется оплатить нотариальный тариф. Размер тарифа будет зависеть от стоимости недвижимого имущества, а также от того, являются ли продавец и покупатель близкими родственниками или нет.

Вадим С., Сланцы25.04.2006

У нас с братом общий земельный участок, предназначенный для строительства жилого дома. Этот участок достался нам по наследству от отца. Мы хотим разделить участок на две части, чтобы на одном из них остался брат, а на другом я построил свой дом. Возможно ли это?
Из описанной ситуации вытекает, что Вам с братом земельный участок принадлежит на праве общей долевой собственности. Согласно п.1 ст.252 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.Подробнее
Из описанной ситуации вытекает, что Вам с братом земельный участок принадлежит на праве общей долевой собственности. Согласно п.1 ст.252 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

Разделить земельный участок возможно только в том случае, если он является делимым по смыслу земельного законодательства, т.е. может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный земельный участок, разрешенное использование которого может осуществляться без перевода его в состав земель иной категории, за исключением случаев, установленных федеральными законами (п.2 ст. 6 Земельного кодекса РФ).

Каждый новый участок, образованный в результате раздела, должен соответствовать установленным нормам минимальных размеров земельных участков, предназначенных для их целевого использования. В отношении земельных участков, предназначенных для строительства гражданами жилых домов (то есть, для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства) эти нормы определяются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления (в силу п.1 ст.33 Земельного кодекса РФ).

Кроме того, земельный участок разделяется при условии, что к каждому вновь образованному участку должен быть самостоятельный подъезд, подход (в силу требований п.4 ст. 41 Градостроительного кодекса РФ).

Выдел нового участка происходит после проведения межевания новых земельных участков, осуществляемого в силу требований ст. 19 Федерального закона "О государственном земельном кадастре".

Разделение участка венчает присвоение органами Федерального государственного учреждения "Земельная кадастровая палата" новым участкам отдельного кадастрового номера. Таким образом, каждый из них становится самостоятельным и индивидуально определенным объектом недвижимости.

В дальнейшем Вам и брату будет необходимо зарегистрировать свои права на вновь образованные земельные участки в отделении Государственной регистрационной службы в соответствии с требованиями статьи 131 Гражданского кодекса РФ, а также Федерального закона от 21.07.1997 "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Кирилл, Петербург24.04.2006

Моя мама имеет в собственности земельный участок. Если я этот участок оформлю на себя, а затем разведусь, какие права на этот участок будет иметь моя супруга?
Существует несколько способов оформления земельного участка на Ваше имя. Вы можете приобрести участок на основании договоров купли-продажи, мены, дарения, договора пожизненной ренты. Подробнее
Существует несколько способов оформления земельного участка на Ваше имя. Вы можете приобрести участок на основании договоров купли-продажи, мены, дарения, договора пожизненной ренты.

В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации земельный участок будет являться Вашей с супругой совместной собственностью, независимо от того, на имя кого из супругов он будет приобретен или внесены денежные средства, при наличии совокупности следующих обстоятельств: 1) он будет приобретен во время брака; б) приобретен по возмездной сделке (за плату); в) приобретен за счет общих доходов супругов; г) отсутствует брачный договор, в котором установлен иной режим недвижимого имущества. Кроме того, в соответствии с п.3 ст.34 Семейного кодекса Российской Федерации право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. После расторжения брака Ваша жена вправе будет требовать раздела земельного участка, при этом, в соответствии с нормами семейного законодательства при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), в соответствии со ст.36 Семейного кодекса Российской Федерации является его собственностью и, соответственно не подлежит разделу после расторжения брака. Однако необходимо учитывать, что согласно ст.37 Семейного кодекса Российской Федерации, имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Спецпредложения
Эксклюзивное предложение!  ( )
14,990 тыс.руб.
Уникальное предложение! Продается участок 25 соток в Новом Токсово на первой береговой линии со своим выходом к озеру!  (Всеволожский р-н )
8,990 тыс.руб.
3-этажный дом из бруса на участке 12 соток. Великолепное место с чистым воздухом хвойного леса рядом с озерами поселка Лебяжье.  (Выборгский р-н )
8,700 тыс.руб.

Все спецпредложения